- Главная
- Виды геморроя Острый геморрой: симптомы и методы лечения

Острый геморрой: симптомы и методы лечения
Разбираемся, по каким признакам можно распознать острый геморрой и что с ним делать.
Чем острый геморрой отличается от хронического1,2
Часто геморроидальные узлы считают патологией, хотя в действительности это скопление вен в нижней части прямой кишки и вокруг ануса. Проблемы начинаются, когда эти мелкие сосуды тромбируются, воспаляются и повреждаются. Это происходит из-за длительного перенаполнения сосудов кровью. Увеличенные геморроидальные узлы вызывают неприятные ощущения, кровоточат и даже выпадают в просвет прямой кишки или из ануса. Тогда уже речь идет о геморрое.

По расположению воспаленных узлов различают внутренний и наружный геморрой. При внутреннем расширяются вены внутри прямой кишки, при наружном, или внешнем, — под кожей вокруг анального отверстия.
Геморрой может протекать длительное время вовсе без симптомов или с небольшой кровоточивостью. Это первая стадия хронической геморроидальной болезни. На второй стадии узлы воспаляются настолько, что выпадают в кишку, а на третьей — уже из заднего прохода. Но пока их можно вправить самостоятельно мягким движением руки. На четвертой стадии это уже сделать невозможно — требуется операция.
Если в узлах образуются тромбы, то диагноз звучит как «острый геморрой». Он может проходить без воспаления или с ним. При остром геморрое третьей степени, кроме самих узлов, воспаляется подкожная клетчатка. Этот случай требует немедленной госпитализации.
Причины геморроя1,2
К увеличению геморроидальных узлов располагают:
- малоподвижный образ жизни, который способствует застою
крови в сосудах прямой кишки и провоцирует запоры; - избыточный вес, он увеличивает давление на сосуды нижнего отдела кишечника;
- запоры и хроническая диарея;
- привычка тужиться и подолгу сидеть в туалете;
- травмы аноректальной области;
- беременность;
- несбалансированное питание: отсутствие клетчатки в рационе, приводящее к запорам;
- регулярное поднятие тяжестей;
- возраст: со временем мышцы и связки, поддерживающие геморроидальные узлы, ослабевают;
- наследственность.
Острый геморрой: симптомы1,2
Если в хронической форме заболевание можно и не заметить, то острый геморрой пропустить невозможно. Его признаки:
- боль в заднем проходе;
- болезненное уплотнение в области прямой кишки и ануса;
- кровоточивость или даже более сильное кровотечение, — тогда это уже повод немедленно обратиться к врачу.
Наиболее ярко симптомы выражены в первые 2–3 суток с начала острого геморроя (тромбоза геморроидальных узлов).

Тем не менее ни один из этих признаков и даже их совокупность не говорят однозначно о геморрое. Такие же симптомы могут быть характерны для колоректальных опухолей, болезни Крона, эндометриоза и других заболеваний1. Правильно поставить диагноз сможет врач, обычно этим занимается проктолог или в ряде случаев, общий хирург.
Что делать при остром геморрое1,2
Главное, что стоит сделать при симптомах острого геморроя, — обратиться к врачу. Изучив жалобы, проведя осмотр и пальпацию, доктор, скорее всего, поставит диагноз. Инструментальные исследования помогут исключить другие заболевания.
Лечение зависит от степени тромбоза и длительности наличия симптомов обострения геморроя. Если с начала тромбоза еще не прошло 48–72 часа, тромб могут удалить с помощью операции по решению проктолога. Иногда для этого даже не нужно оставаться в стационаре.
Если болезнь длится дольше 3 суток, смысла в хирургическом лечении, как правило, нет — обходятся консервативной терапией. Ее цель — снять боль и воспаление. Для этого используют:
- топические средства для снятия симптомов геморроя (мазь или крем для ректального и наружного применения, а также суппозитории ректальные);
- обезболивающие препараты как для наружного применения в виде мазей или свечей, так и в форме таблеток;
- антикоагулянты, которые препятствуют образованию тромбов;
- противовоспалительные средства;
- флеботоники, которые способствуют улучшению тонуса сосудов2.
Особенности лечения острого геморроя при беременности
Далеко не все лекарства подходят для беременных из-за возможного влияния на плод и здоровье самой матери. Так, кортикостероиды в этот период, как и во время лактации, запрещены или применяются по показаниям во 2 и 3 триместре. Мази и свечи с сосудосуживающими компонентами и анестетиками лучше использовать под наблюдением врача и в том случае, если нет альтернатив лечению2.
В большинстве случаев необходимо изменение привычек. Чтобы уменьшить застой крови в геморроидальных венах и снять воспаление, врачи советуют:
- не тужиться во время дефекации;
- не сидеть подолгу в туалете;
- делать периодические двигательные паузы во время сидячей работы — хотя бы прогуляться несколько минут;
- есть достаточно овощей, фруктов, цельнозерновых круп — то есть продуктов, богатых клетчаткой;
- пить достаточно воды — это сделает стул мягче и предупредит запоры;
- не игнорировать позывы в туалет и опорожнять кишечник вовремя и регулярно3.

Рекомендации актуальны не только для беременных. Они помогут предупредить геморрой в любом состоянии и возрасте3,4.
Профилактика геморроя

В рацион питания необходимо включить клетчатку, пить больше воды (1,5-2 л), реже употреблять алкоголь и острую пищу. Это предотвратит запоры, которые провоцируют образование геморроидальных узлов3,6.

Чтобы болезнь не прогрессировала, рекомендуется вести активный образ жизни, больше ходить пешком. Если работа связана с долгим сидением, важно заменить мягкие стулья на более жесткие сиденья и проводить в перерывах зарядку6.

Стул должен проходить без затруднений, надо приучить организм к режиму похода в туалет — например, каждое утро. Лучше не засиживаться надолго, а вместо сухой туалетной бумаги использовать влажную салфетку или подмывание6.
1. Клинические рекомендации по диагностике и лечению взрослых пациентов с острым и хроническим геморроем. — Москва, 2013.
2. Воробьёв Г. И., Шелыгин Ю. А., Благодарный Л. А. Геморрой: руководство для врачей. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Литтерра, 2010. — 200 с.
3. Arthur Staroselsky, Alejandro A. Nava-Ocampo, Sabina Vohra, Gideon Koren. Hemorrhoids in pregnancy// Can Fam Physician. 2008 Feb; 54(2): 189–190.
4. 4. Макаров И.В., Долгих О.Ю. Геморрой: Учебное пособие для студентов, интернов, клинических ординаторов и врачей. — М.: Издательская группа «ГЭОТАР-Медиа», 2013. — 147 с.
CH-20220610-44
Статьи
Из наших статей вы сможете получить ответы на самые часто задаваемые вопросы о геморрое
