- Главная
- Профилактика Профилактика геморроя

Профилактика геморроя
Профилактика геморроя считается актуальной проблемой российского здравоохранения. Ведь данная патология является самым частым поводом для обращения мужчин и женщин к врачу-проктологу. Распространённость заболевания составляет 130-145 взрослых людей на 1000 населения. Нередко болезнь приводит к серьёзным осложнениям и значительно снижает качество жизни пациентов1.
Почему развивается геморрой?

Лучшая профилактика геморроя — это борьба с причинами его возникновения. В настоящее время этиология болезни считается достаточно изученной, что позволяет подбирать более эффективные мероприятия для её лечения и предупреждения.
Главным пусковым механизмом заболевания считается нарушение соотношения между притоком и оттоком крови из сосудистых сплетений дистального отдела прямой кишки и ануса. Этому способствуют повышение давления внутри брюшной полости и застойные явления в малом тазе. Также немалую роль играют дистрофические изменения в мышечно-связочном аппарате, удерживающем геморроидальные узлы в одном положении2.
Развитию болезни способствует малоподвижный (адинамичный) образ жизни современного человека. Сидячая работа и постоянное нахождение за компьютером создают идеальные условия для возникновения патологических изменений в геморроидальных сплетениях прямой кишки. Способствуют формированию геморроя следующие факторы:
- беременность и роды (поэтому так важна профилактика геморроя у женщин на этапе прегравидарной подготовки (до момента зачатия) и во время всех трёх триместров);
- регулярные запоры или диарея;
- частое натуживание при дефекации;
- ожирение;
- чрезмерное употребление острых, пряных, раздражающих слизистую кишечника блюд, кофе и алкоголя;
- курение;
- заболевания органов малого таза, приводящие к застою в кровеносной системе прямой кишки (доброкачественные и злокачественные опухоли, спаечный процесс и т.д.);
- болезни сосудов (отсутствие клапанов у отводящих вен кавернозных сплетений и т.д.);
- тяжёлая физическая работа, особенно связанная с подъёмом грузов (поэтому так важна профилактика геморроя у мужчин, чья
- профессия сопряжена с силовыми нагрузками на организм);
- занятие тяжелой атлетикой;
- длительный надсадный кашель.
С течением времени под действием комплекса различных факторов геморроидальные узлы могут смещаться в направлении анального отверстия и выпадать. Также появляются другие симптомы болезни, основными из которых являются кровотечение и боль в прямой кишке1,2,3.
Причины геморроя1,2
К увеличению геморроидальных узлов располагают:
- малоподвижный образ жизни, который способствует застою крови в сосудах прямой кишки и провоцирует запоры;
- избыточный вес, он увеличивает давление на сосуды нижнего отдела кишечника;
- запоры и хроническая диарея;
- привычка тужиться и подолгу сидеть в туалете;
- травмы аноректальной области;
- беременность;
- несбалансированное питание: отсутствие клетчатки в рационе, приводящее к запорам;
- регулярное поднятие тяжестей;
Как избавиться от геморроя?

Лечение данной патологии подразделяется на консервативное и оперативное, с использованием классических доступов и малоинвазивных методов. Всегда пациенту даются рекомендации по нормализации образа жизни и составлению индивидуальной диеты.

Всегда профилактика и лечение геморроя подбираются индивидуально, с учётом особенностей пациента и выраженности патологического процесса. Для предупреждения развития болезни человеку рекомендуется придерживаться здорового образа жизни и рационального режима питания.
При появлении первых признаков геморроя следует незамедлительно обратиться к врачу1.
Чтобы терапевтические и профилактические мероприятия при геморрое дали положительный результат, обязательным условием является регуляция пищеварения и дефекации. Стул должен быть нормальной мягкой консистенции. Также человек должен по максимуму устранить предрасполагающие причины (ожирение, патологические процессы в малом тазу и т.д.)3.
Эффективными считаются специальные программы ЛФК для профилактики заболевания и его обострений. Стандартными являются следующие упражнения:
- ходьба с высоко поднятыми ногами, согнутыми в коленях;
- наклоны в стороны с постановкой ног на ширине плеч и руками, расположенными вдоль туловища;
- напряжение ягодиц с одномоментным втягиванием заднего прохода, когда пятки и носки вместе, руки находятся на поясе;
- приседания на носках с широко расставленными коленями;
- маховые движения ногами вперёд, назад и в стороны.
Все упражнения для профилактики геморроя выполняются без рывков с постепенным увеличением числа подходов. Гимнастика занимает 5-7 минут и повторяется 2-3 раза в сутки3.
Профилактика геморроя

В рацион питания необходимо включить клетчатку, пить больше воды (1,5-2 л), реже употреблять алкоголь и острую пищу. Это предотвратит запоры, которые провоцируют образование геморроидальных узлов3,6.

Чтобы болезнь не прогрессировала, рекомендуется вести активный образ жизни, больше ходить пешком. Если работа связана с долгим сидением, важно заменить мягкие стулья на более жесткие сиденья и проводить в перерывах зарядку6.

Стул должен проходить без затруднений, надо приучить организм к режиму похода в туалет — например, каждое утро. Лучше не засиживаться надолго, а вместо сухой туалетной бумаги использовать влажную салфетку или подмывание6.
1. Клинические рекомендации министерства здравоохранения РФ от 2020 года: «Геморрой»: https://legalacts.ru/doc/klinicheskie-rekomendatsii-gemorroi-utv-minzdravom-rossii/
2. Леванович В.В., Коханенко Н.Ю./ учебное пособие «Избранные лекции по факультетской хирургии», 2011 год: Геморрой: https://med-tutorial.ru/m-lib/b/book/4039979705/59
3. Парфенов А.И./"Геморрой"/журнал Медицинский совет, 2010 год, № 9-10, стр. 17-22: https://cyberleninka.ru/article/n/gemorroy/viewer
4. Ривкин В.Л./"Амбулаторное лечение геморроя"/журнал Стационарнозамещающие технологии Амбулаторная хирургия, 2014 год, № 3-4 (55-56), стр. 35-37: https://cyberleninka.ru/article/n/ambulatornoe-lechenie-gemorroya-1/viewer
CH-20220610-44
Статьи
Из наших статей вы сможете получить ответы на самые часто задаваемые вопросы о геморрое
