Главная Bayer

3 стадия геморроя: лечение без операции


СИМПТОМЫ ГЕМОРРОЯ 3-Й СТЕПЕНИ   ЛЕЧЕНИЕ ГЕМОРРОЯ 3-Й СТЕПЕНИ  ПРОФИЛАКТИКА ГЕМОРРОЯ


Геморрой — самая частая причина обращения к проктологу, им страдает каждый четвертый житель планеты. Среди причин заболевания: наследственность, сидячий образ жизни, склонность к запорам, злоупотребление жирной, острой пищей и алкоголем. Часто геморрой впервые проявляется после беременности. Все эти состояния ведут к повышению давления внутри брюшной полости и застойным явлениям в малом тазу2.

На 3-й стадии хронического геморроя узлы выпадают наружу и не могут самостоятельно вправиться обратно, их приходится вправлять вручную или инструментально. Практически каждый стул проходит с кровоточивостью. Третья стадия геморроя требует обязательного лечения, так как состояние может ухудшиться.

Признак перехода хронического геморроя в третью стадию — выпадение узлов через задний проход при натуживании, кашле, дефекации, чихании. Они часто травмируются, поэтому вправление сопровождается кровотечением1. Больных беспокоит боль, связанная с тромбозом внутри узла. Регулярное повреждение слизистой и оболочки сосудов вызывает воспаление, спазм сфинктера. Выделения из прямой кишки раздражают кожу и ведут к зуду и расчесываниям.

3-я стадия геморроя без лечения часто осложняется парапроктитами, анальными трещинами и может спровоцировать приступ острого геморроя (ущемление геморроидальных шишек или их закупорка тромбом). Он сопровождается острой болью, спазмом анального сфинктера, повышением температуры и выделением крови.

Комплексная консервативная терапия геморроя 3-й стадии — это сочетание диеты, которая сокращает запоры, микроклизмы с маслами и физиотерапия. Из лекарственных средств местно применяют мази, кремы, свечи, которые оказывают обезболивающее, противовоспалительное, ранозаживляющее действие и останавливают кровотечения.

При геморрое 3-й степени для нормализации микроциркуляции и укрепления тонуса сосудов используются венотоники и биофлавоноиды.2

К сожалению, лечение геморроя 3-й стадии редко обходится без операции, так как изменения в сосудах становятся необратимыми, и консервативное лечение только облегчает состояние больного.

К хирургическим методам относятся геморроидэктомия по Миллигану-Моргану, операции Паркса, Лонго и Фергюссона. При неосложненных случаях геморроя прибегают к склеротерапии, крио- и электрокоагуляции, перевязке узлов и другим методам.

  • Людям, чья работа связана с долгим сидением на стуле или в кресле водителя, нужно делать перерывы на зарядку, направленную на улучшение кровотока в области промежности и сменить сиденье на более комфортное.3
  • Если есть возможность, лучше заменить обычную туалетную бумагу на гигиенический душ или влажные салфетки. Это более гигиенично и меньше травмирует слизистую.3

1. Карпухин О. Ю. Современные методы лечения геморроя // Практическая медицина. 2003. № 4. С.35-37.
2. Маев И.В., Гаджиева М.Г. Терапевтические аспекты лечения геморроя // Журнал «Лечащий врач». 2002, № 7.
3. Макаров И.В., Долгих О.Ю. Геморрой: Учебное пособие для студентов, интернов, клинических ординаторов и врачей. — М.: Издательская группа «ГЭОТАР-Медиа», 2013. — 147 с.
4. Воробьёв Г. И., Шелыгин Ю. А., Благодарный Л. А. Геморрой: руководство для врачей. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Литтерра, 2010. — 200 с.
5. Мудров А.А. Использование препаратов фармакологического ряда «Релиф» в лечении больных проктологического профиля // Хирургия. — 2010. — № 2. — с.50-54.

CH-20220610-44


Статьи

Из наших статей вы сможете получить ответы на самые часто задаваемые вопросы о геморрое