Главная Bayer

Причины и симптомы геморроя

Геморрой является самой частой причиной обращения пациентов к врачу-проктологу. В основе заболевания лежит деформация венозных сосудов прямой кишки, что приводит к воспалению зоны промежности и выраженной болезненности, особенно при акте дефекации2,3.

Несмотря на то, что геморрой встречается у лиц преимущественно старшего возраста, сегодня заболевание все чаще диагностируется у молодых людей. Это связано с недостаточной физической активностью и длительной работой/учебой в сидячем положении как взрослых, так и детей2.

Классификация и симптомы при геморрое

Геморрой классифицируют в зависимости от расположения геморроидальных узлов (наружная, внутренняя и комбинированная формы) и по характеру течения (острый и хронический)2.

Как правило, острая форма возникает на фоне хронического процесса в виде его осложнения1. Первые симптомы геморроя проявляются в виде:

  • Наличия примеси крови в кале при опорожнении кишечника
  • Болей в области ануса, которые усиливаются при дефекации
  • Хронических запоров
  • Зуда в области ануса3

На ранних стадиях заболевания, когда есть возможность повлиять на причины и симптомы геморроя консервативно, т.е. без хирургического вмешательства, одним из методов является использование мази или свечей Релиф, которые оказывают местное сосудотонизирующее действие и улучшают кровообращение в аноректальной области4.

Свечи Релиф®

Свечи Релиф®

Узнать больше

Поздние симптомы и осложнения

Без надлежащего лечения заболевание неуклонно прогрессирует. На более поздних стадиях могут возникать симптомы, когда геморроидальные узлы воспаляются или выпадают из ануса.

В таком случае после акта дефекации в зоне анального кольца на ощупь и визуально определяются расширенные и деформированные вены, напоминающие гроздья винограда. Данные проявления особенно выражены при внешней форме заболевания.

Основная опасность данного заболевания в том, что без соответствующего лечения при прогрессировании могут возникнуть серьезные осложнения в виде тромбоза геморроидальных узлов, возникновения анальных трещин или формирования свища прямой кишки.

Несмотря на то, что клиническая картина заболевания обычно достаточно яркая, и хотя многие пациенты знают, какие симптомы бывают при геморрое, все же для постановки точного диагноза необходимо использование дополнительных методов диагностики для детальной оценки патологического процесса1.

Диагностика

Для установления верного диагноза и проведения дифференциальной диагностики с другими заболеваниями, врач-проктолог осматривает зону ануса и проводит дополнительные инструментальные методы исследования.

Этот процесс может включать в себя следующие этапы:

  • Сбор анамнеза болезни.
  • Полный клинический осмотр.
  • Оценка анального рефлекса.
  • Пальцевое исследование прямой кишки.
  • Аноскопия.
  • Ректороманоскопия (исследование слизистой оболочки толстого кишечника при помощи эндоскопической камеры).
  • Колоноскопия и ирригоскопия (рентгенологический метод, который обязателен для людей старше 50 лет с целью исключения онкологических процессов).
  • Исследование функционального состояния сфинктерного аппарата прямой кишки (в случае недержания кала или при невозможности произвольной дефекации)1.

Какие именно этапы будут включены в диагностику решает врач, в зависимости от жалоб, симптомов, места локализации и общей картины заболевания. После проведения обследования, устанавливается стадия, и определяется характер течения геморроя, после чего врач-проктолог выбирает дальнейшую тактику.

Лечение и профилактика

Основой терапии и профилактики любой из стадий и форм заболевания является нормализация работы желудочно-кишечного тракта с целью восстановить регулярность процесса дефекации и снижения плотность каловых масс.

Для этого рекомендовано употреблять адекватное количество пищи богатой клетчаткой (цельнозерновые каши, овощи, фрукты), а также пить большое количество воды (2-3 литра в день)1.

Для облегчения симптомов и снижения риска развития осложнений применяют местное лечение в виде мазей и свечей с сосудосуживающими, обезболивающими и противовоспалительными компонентами, такие как:

В случае, если заболевание неуклонно прогрессирует, или возникают осложнения, рекомендовано оперативное или микрохирургическое вмешательство по удалению воспаленных геморроидальных узлов и фиксации вен к стенкам прямой кишки1.

  1. Щелыгин Ю. А., Благдарный Л. А., Васильев С. В. и др.; КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ДИАГНОСТИКЕ И ЛЕЧЕНИЮ ВЗРОСЛЫХ ПАЦИЕНТОВ С ОСТРЫМ И ХРОНИЧЕСКИМ ГЕМОРРОЕМ 2013г. (http://www.gnck.ru/rec/recommendation_gem.pdf )
  2. Благодарный М. А., Абрицова М. В., Жданкина С. Н.; Выбор консервативной терапии острого геморроя; Амбулаторная хирургия 2018; Т. 1-2, № 69-70, С 57-62. (https://cyberleninka.ru/article/n/vybor-konservativnoy-terapii-ostrogo-gemorroya/viewer )
  3. Ривкин В. Л.; Современные представления о патогенезе, формах и лечении геморроя; Медицинский консилиум 2017; Т. 19, № 7.1, С 57-16. (https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-predstavleniya-o-patogeneze-formah-i-lechenii-gemorroya/viewer)
  4. Официальная инструкция препарата Релиф (https://www.rlsnet.ru/tn_index_id_7683.htm )

L.RU.MKT.CC.08.2020.3322, L.RU.MKT.CC.10.2020.3420

Статьи

Из наших статей вы сможете получить ответы на самые часто задаваемые вопросы о геморрое